Rocinante - Space Series No.1

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Straxel_ am 17.02.2022

Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 4.8 %

Fruchtiges Leichtes Pale Ale, mit einem stark tropischen Geschmack sowie leichte Ananas Noten. Benannt nach dem Schiff Rocinante (spanisch: "Ackergaul") der Serie The Expanse, da die Crew hier auch zusammengewürfelt ist, aus allen Ecken des Systems.

Brauwasser

Hauptguss:

5 L

Nachguss:

2 L

Gesamt:

7 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

1 kg (90.9%)

CaraRed:

0.1 kg (9.1%)

Gesamt:

1.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

2.Rast:

78 °C für 1 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Mosaic:

3 g % α-Säure 70 min

Mosaic:

6 g % α-Säure Whirlpool

Vic Secret:

6 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's M36 Liberty Bell

Stopfhopfen:

4 g Mosaic

7 g Vic Secret

Gärtemperatur:

19-21 °C

Endvergärungsgrad:

61.7%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Hopfenzugaben beim Whirlpool erst unter ~80 °C hinzufügen, dann kommen die Fruchtaromen der Hopfen besser zur Geltung

Den Stopfhopfen nach der Hauptgärung hinzugeben und nach weiteren 3-4 Tagen kann in Flaschen abgefüllt werden.
Die Flaschenreifung ist ganz euch überlassen, ich habe 2 Wochen bei Zimmertemperatur reifen lassen und dann noch einige Zeit im Kühlschrank bei ca 4 °C

Das Bier bekommt eine schöne Bernsteinfarbe.

Das Roci ist in meinem Bekanntenkreis sehr beliebt und wurde dadurch zu meinem Haus-Ale.
Da es bei Familie und Freunden so gut angekommen ist habe ich mich dazu entschieden eine kleine "Weltraumserie" zu brauen, da wir sehr auf The Expanse stehen :D
Dies ist die No.1

Happy Brewing!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept